華人移居海外可遠朔至唐代。但在十九世紀中,在滿清腐敗,列強入侵等因素下,到美國謀生者日漸增加。

早期美國的華人主要來自閩粵兩省,尤其是的「古岡州」 地區:包括新會、鶴山、台山(或新寧)、開平、恩平五邑的百姓。他們就成了人們心目中的典型中國人。回鄉時,大家都尊稱他們做「金山伯」。 

華人移居海外雖然解決了溫飽的問題,但他們心繫祖國,惦記親人,盼望團聚的願望卻與日俱增。許多時候,他們都感到求助無門。加上語言隔膜,內心痛苦,無時不巳,只好祈求上蒼,許願神靈,尋求庇護。岡州古廟也就成為了遊子心靈和精神的支柱,同時也是他們的「避風港」 和 「後援場所」。

據說很多會館是「先有廟堂, 後有會堂」。也就說明,新移民通常心裡感到空虚,覺得身在異國, 有若浮萍無根, 或是斷了線的風箏。古廟的地位是無可取代的。

古廟的歷史可遠朔至公元1892年, 迄今巳有113年了。那時是光緒十七年,鴉片戰爭後約五十年,英法聯軍佔領北京,火燒圓明園後約三十年,光緒親政約三年。清朝正在多事之秋,會館高懸的牌匾是在辛卯年寫的。三年後便是甲午戰爭,馬關條約割讓了台灣給日本。

古廟神檯上有四副對聯可堪我們回味那時代華人的心境。

首先是一幅木刻畫,上面有兩人馬上相遇,題為:「馬上相逢無紙筆憑君傳語報平安這是唐代詩人岑參「逢入京使」 的句子他從長安赴安西途中寫的。詩人雖遠在萬裡之外,還一直帶著愁苦的心情想念著故鄉。詩的前兩句是故園東望路漫漫雙袖龍鍾淚不乾描述出他熱淚滿眶,無奈無援,斷絕音訊,迫切思念,真是感人肺腑!馬上相逢友人,紙筆全無,托帶口訊,只有簡單兩字,那真是「平安」二字值千金。

早期華裔也大都是沒有受過正式的教育和識字。想來也只有簡言賅了。    

第二首詩句是:「莖斜風弄影瓣落水浮香

木刻上有蓮花浮萍,象徵遊子心境;正如水上蓮花,出于污泥而不染!但風吹莖斜影移動,花瓣落水浮清香,勢所難免!身在遠處異鄉,多有變遷,只好隨遇而安。正所謂「山不轉人轉」,身居金山,資本主義、金錢至上的社會,脫下原來的官服,從頭打拼。雖非本所願,但入鄉隨俗,與天公試比高,也不失大漢英雄本色也!

第三首是:「萬綠叢中紅一點勝人春色不須多。唐人有詩云嫩綠枝紅一点,動人春色不須多之句。傳聞舊時嘗以此試畫工,大多數均於花卉上妝春色,惟獨一畫工繪一清秀婦人,立於綠楊隱映中,人皆服。宋王安石的咏石榴花濃綠萬枝紅一點,動人春色不須多。稱贊石榴花的姿彩。更有佳句別看隆冬霜雪舞,榴花依舊笑春風,綠叢中一點紅,鬧人春色不須多。皆是指石榴花凌寒獨開,孕育萌芽,無窮希望。試看華人畢竟是少數族裔,在白人社會中只是一點紅而已!雖然會有失落感,但畢竟我們也可以耀眼奪目,發我們所長,制勝之道並非強人所難,只要有少少過人之處,則可以出人頭地,作出貢獻。那紅一點便是我們的畫龍點睛;那紅一點也讓我們做出舉世矚目的事業,達成我們的願望

第四首是:「借問酒家何處有牧童遙指杏花村這是杜牧所作詠清明的詩句。岡州會館每年都舉行清明掃墓,祀拜先人的儀式。原詩的開始是:「清明時節雨紛紛路上行人欲斷魂南加州天氣多是陽光普照,但初春微雨帶寒的時候也很多。華僑身處大都會,酒吧林立,各式族裔的格局陳設,五花八門,比比皆是,可是我們還是情有所,獨愛杏花村。那裡有我們的聲色香味,陳年老酒,家鄉風味。與梓里同桌痛飲,一慰鄉愁。

這四首選句:速報平安,適應異域,作出貢獻,不忘故園,真可以形容為美國華人的心聲,時時刻刻的在告訴自我的境況,發憤圖強,爭取致之道,絕不忘本,真乃是缺一不可了。

所供奉的是關雲長,也稱為關帝,是一座不常見的金臉神像。關帝一般只是紅臉的,在中國亦金臉的,這代表最高的敬意。大堂有一副對聯:「討魏伐吳彪炳武功扶漢室佑華庇美巍峩廟貌羅城上聯是關帝的功業,而下聯卻祈求佑華庇美,庇美是天佑美國, 於廟堂上猶不忘賜福予中、美兩國人民,促進兩國關係而努力。廟內更有對聯:「人無論乎老幼咸沾德澤地不分乎華夷共仰鴻恩這也許是見到最早的反歧視的觀點。早期華裔也許飽受白眼,但在廟堂裡表達不分中外,無論老少均獲祝福的最高境界。多年後黑人金博士日夜夢想,作出「我有一個夢」的訴求,希望不分族裔,不分男女,不受岐視。慢慢地成為噲灸人口的「平權主義」,也是俗稱的平權法案了。

在廟外還有一題為「福澤華夷」的橫匾。這更突顯出促進中美關係的訴求。華裔身處異國,對兩國關係,尤為敏感,祈福祝願,乃是人之常情。致力促進兩國友誼,視為己任,也是義不容辭了。

早期移民大多是經歷戰亂, 國家分裂, 外侮入侵, 割地賠款, 磬竹難書。先民深明無論國家和社團都必需結合力量,和平共存的道理。在廟中有一塊最顯眼耀目,大紅色的橫匾,題為「和衷共濟」。這是以和為貴,也是常說的「家和萬事興」。革命先賢孫中山先生的銅像在鄰近廣場內。他的遺訓「和平,奮鬥,救中國」也是以和為貴。試看海內、外只有促進互通無間,加強對外貿易,才能有發展,更上一樓。同舟共濟,才能推進經濟迅速飛躍,作出突破成就。所謂合則兩利,也就是下流行的語 「雙贏政策」。我們後輩站在這橫匾下,先賢遺訓,瀝瀝在目,又豈能有負所望和所託呢?

洛杉磯岡州會館同人一直秉著前仆後繼的精神,遵守和衷共濟的道理,不斷地做出大量有意義的工作,並在華埠中樹立榜模。為促進和平,為家鄉發展,為敦睦友誼作出巨大的貢獻。

年五月份廣東省歸國華僑聯合會名譽主席陳毓錚先生訪問華埠各團體,來到岡州會館互贈紀念品時,看到岡州會館送出印有中國和美國國旗的織錦掛旗時,不禁讚譽岡州同人的精神。陳毓錚主席説這也是在羅省第一次收到有旗幟鮮明的禮物,彌足珍貴,可敬、可佩、可嘉了。岡州婦女部合唱團在歡迎晚宴上更高歌「我的中國心」以表心聲。「無論何時,無論何地」,對祖國民族,都是「心中一樣親」 。

四月份在歡迎中國政協副主席及致公黨主席羅豪才先生的晚宴上,岡州婦女部合唱團更高歌「大中國」。歌詞中高呼 「中國,祝福你,你永遠在我的心裡」。後輩澈華裔早期移民的精神,不忘根源,真情可謂表露無遺了。

古廟文物f盡百年州同人竭力保存,修舊如舊,保留風格。在海內外也屬少見的例子。這裡保存的不單單是神像或木刻雕像;這裡既不是僅僅只供拜謨信仰的角落,這裡也不是平平凡凡的每天燒香念經的日子。假如你能仔細的觀察廟,逐一讀出牌匾上的文字,品評每一副詩句對聯,你就能體會到古廟所傳達的是一種華裔移民的精神,一個離鄉別井同胞的呼聲,和金山阿伯「原汁原味」的觀點!

近三十年來,華人在洛杉磯地區定居的很多。廟宇神,到處林立。有些更是堂璜如宮殿格局,金雕玉刻,盡善盡美。但是在這華麗的外表裡,又有那一家可以比美古廟中先民的純璞精神呢?又有那一可以匹比岡州會與時俱進的作風呢?又有那一所可令後輩們甘心追隨著先賢的腳步而發光大呢?

 

作者陳鈞銘博士曾任美國加州州立大學教授勒公玫女士曾任波音公司科學家及工程師

KONG CHOW BENEVOLENT ASSOCIATION OF LOS ANGELES, A NON-PROFIT CHARITABLE CORPORATION